Казахстан хочет ввозить автомобили в Россию без пошлин и утильсбора


Казахстан недоволен политикой России относительно введения утилизационного сбора на автомобили и может ввести ответные меры.

Сегодня правительство Казахстана утверждает, что заняло жесткую позицию относительно российского утилизационного сбора на импортируемые машины. «У нас на следующей неделе в Москве будут консультации, если мы в ходе консультаций не решим этот вопрос, мы будем думать об ответных мерах», - заявила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.

Айтжанова отметила, что с момента вступления Казахстана в Таможенный союз, ввоз в республику автомобилей существенно увеличился. «Когда речь идет об экспорте наших машин на территорию России - это мы говорим о потенциальной возможности, а когда речь идет об импорте из Российской Федерации - он увеличен в 16 крат с момента формирования Таможенного союза, поэтому этот вопрос касается непосредственно экономических коммерческих интересов российских экспортеров, и мы этот диалог продолжаем. У нас позиция очень жесткая по данному вопросу», - цитирует министра Tengrinews.kz.

Намерения у Астаны серьезные: добиться того, чтобы казахстанские автомобили ввозились на территорию других стран-участниц Таможенного союза на очень льготных условиях. «Но мы надеемся, что мы не будем вводить (ответные меры – прим. ред.), а решим вопрос о том, чтобы казахстанские автомобильные средства заходили на российский и белорусский рынок без оплаты утилизационного сбора и без оплаты таможенной пошлины", - отметила Жанар Айтжанова.

В отличие от России, Казахстан сегодня не может вводить утилизационный сбор на автомобили, потому что тем самым он поставит под угрозу риска вступление страны в ВТО. «Утильсбор мы не можем ввести, потому что у нас остановится переговорный процесс. Вы знаете, что Европейский союз и Япония в ВТО уже вызвали Российскую Федерацию на диспут именно по этому вопросу», - пояснила Айтжанова.

ПРОВЭД


Основные направления деятельности
Международные перевозки автомобильным транспортом
Aвиаперевозка грузов
Железнодорожные перевозки грузов
Морские контейнерные перевозки
Международные перевозки сборных грузов
Услуги таможенного оформления
международные перевозки
Поиск по сайту:





Новости таможни

24.06.2014

24.06.2014

Новости ВЭД

18.11.2013
В Белоруссии разоблачена схема незаконного ввоза грузовых автомобилей

18.11.2013
Страны ТС будут самостоятельно назначать пошлины Украине

Статьи и аналитика

29.05.2009
ФТС: контейнеры No pasaran!

29.04.2009
Проблемы есть, решения - нет!


Rambler's Top100
главная | о компании | контакты
рекомендации | информация
перевозка грузов | таможенный брокер | бизнес-логистический сервис | складская логистика | дополнительные услуги
2012 © ООО «Моби-Центр» |карта сайта| Разработка сайта — WebCait.Ru