В Башкортостанской таможне состоялось заседание Общественно-консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности


Как сообщает Пресс-служба ПТУ, в работе Совета приняли участие более 30 крупнейших участников ВЭД Республики Башкортостан: ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Газпром нефтехим Салават», ОАО «УМПО», ОАО «КумАПП», ОАО «НЕФАЗ», ОАО «Салаватстекло», ОАО «БМК», ОАО «Аэропорт-Уфа», ОАО «Ласселсбергер», ООО НПП «Бурин-тех», ОАО «Фармстандарт-Уфавита», представители Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению и другие, а также таможенные представители.

Отличительной особенностью этого Общественно-консультативного совета было участие в нем представителей Общероссийских общественных организаций: Башкирских региональных отделений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан.

Работу заседания возглавил председатель Общественно-консультативного совета - начальник Башкортостанской таможни Ю.В. Владимиров. Деловые круги представлял Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан - П.Г. Бармин, являющийся заместителем председателя Общественно-консультативного совета.

Одним из главных, был рассмотрен вопрос о введении с 1 января 2014 обязательного электронного декларирования в соответствии с п.4 ст. 322 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Риски, которые могут присутствовать у участников ВЭД, были обсуждены на Совете. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель начальника таможни Ю.В. Соколов.

В соответствии с Распоряжением ФТС России от 23.05.2013 № 153-р в Башкортостанской таможне проводился эксперимент по применению принципа раздельного совершения таможенных операций, связанных с принятием таможенных деклараций и документов, необходимых для таможенных целей, в электронном виде, а также проведением их проверки на Башкортостанском таможенном посту (центре электронного декларирования) и проведением фактического таможенного контроля на таможенных постах Башкортостанской таможни.

Об итогах эксперимента и 3-х проведённых опросах участников ВЭД методом фокус-группы рассказал начальник Башкортостанского таможенного поста (ЦЭД) О.Ю. Рыдаванов. Содокладчиком по этому вопросу выступил начальник отдела таможенного сервиса ООО «Транстерминал» А.В. Бочкарев.

Вопрос «зеленого сектора» предприятий республики отразил в своём докладе начальник ОПСУР Е.Ю. Сайко.

Широкий круг вопросов, связанных с получением предварительных решений по классификации ввозимых товаров и вопросы соблюдения запретов и ограничений на ввоз или вывоз товаров, поименованных в Едином перечне, утвержденном Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», был озвучен начальником ОТНПТиТО Б.М. Ляминым.

О порядке дополнительного начисления к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, расходов по транспортировке товаров до места прибытия на таможенную территорию Таможенного союза при поставке товаров на условиях DAP, DAF – пограничные железнодорожные станции Украины и Российской Федерации дала пояснения ГГТИ ОКТС И.Л. Берковская. Её доклад вызвал живой интерес участников ВЭД.

Вопросы, поднятые участниками, были детально рассмотрены на Совете. Начальник таможни Ю.В. Владимиров рассказал о проделанной руководством таможни работе, направленной на эффективное взаимодействие с участниками ВЭД:

- была синхронизирована работа постов таможни с Центром электронного декларирования,
- подготовлен и реализуется порядок взаимоотношений ЦЭД с внешними таможенными постами при проведении таможенного контроля,
- обеспечена круглосуточная поддержка работы технических средств таможни,
- подготовлен ряд предложений по модернизации программных продуктов,
- введена практика проведения совместных совещаний с таможенными представителями.

Все эти шаги должны способствовать ускорению процесса таможенного контроля, поднятию удовлетворённости участников ВЭД работой Башкортостанской таможни и достижению общей цели – развитию внешней торговли республики.

По итогам работы Общественно-консультативного совета был выработан проект решения с учетом предложений, высказанных участниками заседания.

VCH.RU


Основные направления деятельности
Международные перевозки автомобильным транспортом
Aвиаперевозка грузов
Железнодорожные перевозки грузов
Морские контейнерные перевозки
Международные перевозки сборных грузов
Услуги таможенного оформления
международные перевозки
Поиск по сайту:





Новости таможни

24.06.2014

24.06.2014

Новости ВЭД

18.11.2013
В Белоруссии разоблачена схема незаконного ввоза грузовых автомобилей

18.11.2013
Страны ТС будут самостоятельно назначать пошлины Украине

Статьи и аналитика

29.05.2009
ФТС: контейнеры No pasaran!

29.04.2009
Проблемы есть, решения - нет!


Rambler's Top100
главная | о компании | контакты
рекомендации | информация
перевозка грузов | таможенный брокер | бизнес-логистический сервис | складская логистика | дополнительные услуги
2012 © ООО «Моби-Центр» |карта сайта| Разработка сайта — WebCait.Ru