Томская таможня готова к переходу на 100-процентное Интернет-декларирование


С января 2014 года применение электронных технологий для таможенного декларирования товаров станет обязательным, сообщила Пресс-служба CТУ.

Томская таможня активно использует перспективные таможенные технологии, позволяющие минимизировать временные и финансовые затраты участников внешнеэкономической деятельности. К таким технологиям относятся электронное декларирование товаров, предварительное информирование таможенных органов о перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза товарах, удаленный выпуск товаров.

Для использования технологии электронного декларирования от предприятия требуется подача заверенного электронной подписью документа определенного вида по электронным каналам связи. Таможенный орган проверяет предоставленные сведения и, при необходимости, требует дополнительные документы. Соответственно, скорость оформления зависит от правильности подачи декларации. Если нет никаких замечаний, то процесс выпуска в среднем занимает около двух часов. Если же необходимо представить недостающие документы, подтверждающие заявленные в декларации сведения, то процесс выпуска приостановится ровно до того времени, когда документы будут предоставлены (но, в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, не более чем на 10 рабочих дней).

Вышеуказанные сроки можно сократить, подав предварительную электронную декларацию на товары. Преимущества этой технологии заключаются в том, что процесс оформления начинается ещё до поступления товара из-за границы. Пока груз находится в пути, документы проверяются, и, если возникает необходимость в дополнительных документах, они могут быть предоставлены ещё до прибытия груза. Поэтому по прибытии товаров таможенники сверяют предоставленные заранее копии документов с оригиналами и, при отсутствии несоответствий, выпускают товар. Технологию предварительного декларирования довольно часто используют участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) региона ответственности Томской таможни в отношении иностранных товаров до их ввоза на территорию Таможенного союза (технологическое оборудование, запчасти к ввезенному оборудованию, транспортные средства и т.п.).

Одной из наиболее перспективных таможенных технологий является технология удаленного выпуска товаров, предусматривающая возможность декларирования и выпуска товаров во внутреннем таможенном органе, в то время как сами товары находятся на складе временного хранения приграничного таможенного органа. В Томской таможне полномочиями осуществления удаленного выпуска наделен Центр электронного декларирования (ЦЭД), действующий с 5 февраля 2013 года.

При использовании технологии удаленного выпуска документы, необходимые для выпуска товара, проверяются в таможенном органе, в который подана электронная декларация (в нашем случае это центр электронного декларирования (ЦЭД) Томской таможни). Фактический контроль товаров осуществляется в приграничном таможенном органе. По цифровым каналам связи информация документального и фактического контроля координируется между двумя таможенными органами и в случае отсутствия нарушений или несоответствий заявленных данных фактическим ЦЭД Томской таможни осуществляет выпуск товара. Таким образом, документальный и фактический контроль осуществляют разные таможенные органы. Это позволяет участникам ВЭД экономить временные и материальные ресурсы за счёт сокращения времени выполнения таможенных операций, а также за счёт отсутствия необходимости доставки товара в таможенный орган декларирования под таможенной процедурой таможенного транзита.

С момента открытия в составе Томской таможни центра электронного декларирования (5 февраля 2013 года) количество таможенных деклараций, оформленных по технологии удаленного выпуска составило 1089 штук. На сегодняшний день 100% таможенных деклараций, поданных в центр электронного декларирования Томской таможни, оформляются в электронном виде по технологии удаленного выпуска.

Успешному внедрению Томской таможней цифровых таможенных технологий предшествовала большая разъяснительная и организационная работа. Регулярно организовывались рабочие встречи с участниками ВЭД, консультативные советы, на которых специалисты таможни разъясняли все плюсы применения электронных технологий, рассказывали о способах подключения к технологиям, доводили до сведения участников ВЭД требования таможенного законодательства к этой сфере деятельности.

Для оперативного решения задач по внедрению и распространению практики применения перспективных таможенных технологий в Томской таможне создана рабочая группа, которая оказывает методическую помощь участникам внешнеэкономической деятельности по вопросам применения указанных технологий. За консультацией по данным вопросам можно обращаться к начальнику отдела таможенных процедур и таможенного контроля Егору Вегнеру по телефону: 8(3822) 27-85-30.

Ещё одним достоинством электронных таможенных технологий является отсутствие непосредственного контакта декларантов и должностных лиц таможенного органа, что обеспечивает прозрачность таможенных операций. Это – одна из задач антикоррупционной программы, реализуемой сейчас ФТС России.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» с 1 января 2014 года декларирование товаров в электронной форме станет обязательным.

Томские таможенники напоминают, что получить необходимую информацию о передовых таможенных технологиях можно на сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Электронное представление сведений», а также на сайте http://edata.customs.ru.

Получить исчерпывающую информацию по переходу таможенных органов на обязательное применение цифровых таможенных технологий можно будет 28 ноября 2013 года на заседании консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Томской таможне. В ходе мероприятия будут затронуты и другие актуальные вопросы таможенного законодательства, предоставлены ответы на вопросы участников заседания. Заседание состоится в актовом зале Томской таможни (ул. Белинского, 57) в 10:30 часов. Участие в заседании бесплатное.

VCH.RU


Основные направления деятельности
Международные перевозки автомобильным транспортом
Aвиаперевозка грузов
Железнодорожные перевозки грузов
Морские контейнерные перевозки
Международные перевозки сборных грузов
Услуги таможенного оформления
международные перевозки
Поиск по сайту:





Новости таможни

24.06.2014

24.06.2014

Новости ВЭД

18.11.2013
В Белоруссии разоблачена схема незаконного ввоза грузовых автомобилей

18.11.2013
Страны ТС будут самостоятельно назначать пошлины Украине

Статьи и аналитика

29.05.2009
ФТС: контейнеры No pasaran!

29.04.2009
Проблемы есть, решения - нет!


Rambler's Top100
главная | о компании | контакты
рекомендации | информация
перевозка грузов | таможенный брокер | бизнес-логистический сервис | складская логистика | дополнительные услуги
2012 © ООО «Моби-Центр» |карта сайта| Разработка сайта — WebCait.Ru