Автомобильный пункт пропуска "Бурачки" требует срочной реконструкции


С рабочим визитом Себежскую таможню посетило руководство ФТС России и Северо-Западного таможенного управления, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе ведомства.

Представительную делегацию Федеральной таможенной службы возглавил первый заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Сергей Амельянович.

Также прибыли исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Сергей Семашко, первый заместитель начальника правого управления Сергей Зарембо, начальник отдела координации деятельности и администрирования применения системы управления рисками Управления рисков и таможенного контроля Владимир Подопригора, заместитель начальника отдела контроля за таможенным транзитом Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Михаил Бубело, начальник отдела развития программных средств предварительных операций, таможенного транзита и информационного взаимодействия Центрального информационно-технического таможенного управления Игорь Демидов и специалисты Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования и Главного управления информационных технологий.

Северо-Западное таможенное управление представляли начальник службы организации таможенного контроля Кирилл Красильников и начальник информационно-технической службы Евгений Гусаров.

Главной целью визита руководства Федеральной таможенной службы и Северо-Западного таможенного управления стало ознакомление на практике с организацией работы Себежской таможни по подготовке к изменению условий перевозки товаров, перемещаемых с применением книжек международных дорожных перевозок (МДП) в МАПП Бурачки.

Как известно, продолжается поэтапное изменение процедуры использования книжек МДП с применением иных способов обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, предусмотренных Таможенным кодексом Таможенного союза. С 14 сентября в новых условиях начали работать таможенные органы, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке. С 3 октября общие меры обеспечения транзита применяются также в таможенных органах, подчиненных Уральскому и Приволжскому таможенным управлениям. А с 1 декабря должны быть прекращены договорные отношения ФТС России и Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России как гаранта по процедуре МДП.

В связи с этим руководство ФТС уделяет пристальное внимание готовности пограничных таможен к нововведениям. Данные изменения в полной мере коснутся и МАПП Бурачки, как одного из наиболее загруженных на сегодняшний день пунктов пропуска не только Северо-Западного региона, но и страны.

Начальник Себежской таможни Виктор Цыганов и начальник таможенного поста МАПП Бурачки Геннадий Оськин доложили вышестоящему руководству о ситуации в пункте пропуска. Затем состоялось ознакомление со всей технологической цепочкой таможенного оформления грузового автотранспорта. Был рассмотрен порядок действий должностных лиц поста, начиная с момента въезда грузовых транспортных средств до завершения всех видов государственного контроля в пункте пропуска.

При этом с самого начала своего визита в МАПП первый заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля предложил наиболее подробно ознакомить его с проблемными участками в деятельности таможенного поста. Начальник Себежской таможни Виктор Цыганов, знакомя его с инфраструктурой пункта пропуска, обратил внимание руководителя на назревшую необходимость реконструкции МАППа, построенного по стандартам середины 90-х годов.

Сергей Амельянович уделил много времени общению с инспекторами, осуществляющими оформление и досмотровые операции, интересовался деталями и особенностями их напряженной работы, ознакомился с условиями, в которых они трудятся.

Затем состоялось рабочее совещание, основным докладчиком на котором выступила начальник службы организации таможенного контроля Себежской таможни Наталья Николаева. Она доложила руководству, что в целом Себежская таможня готова с 1 декабря приступить к работе в соответствии с изменениями условий перевозки товаров, перемещаемых с применением книжек МДП, в МАПП Бурачки. Она подробно рассказала о предпринятых мерах и проведенных мероприятиях по подготовке к работе вы новых условиях.

Вместе с тем, Наталья Николаева озвучила проблемные вопросы, разъяснение которых позволит минимизировать возможные отдельные негативные моменты на начальном этапе работы МАПП после изменения процедуры использования книжек МДП при оформлении таможенного транзита. Она отметила, что данные проблемы носят нормативно-правовой и информационно-технический характер, а также связаны с обустройством пункта пропуска.

Дополняя доклад начальника службы организации таможенного контроля, руководитель Себежской таможни Виктор Цыганов, высказал предположение, что в разрешении многих возникающих проблем может помочь внедрение упрощенного порядка перемещения товаров и транспортных средств от МАПП Бурачки, на приграничные СВХ с применением электронных средств идентификации и контроля за движением транспортных средств. Использование данного порядка в Себежской таможне проходило в рамках эксперимента, однако не получило дальнейшего применения.

Выстроенный алгоритм использования электронных пломб и системы спутникового позиционирования, способствовал ускоренному прохождению таможенных формальностей при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и позволял оптимизировать процесс совершения таможенных операций в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Говоря о результатах проведенного эксперимента, Виктор Цыганов отметил, что использование такого порядка перемещения может способствовать дальнейшему развитию и наращиванию объемов декларирования на приграничных ТЛТ, поскольку вызвало реальный интерес и желание применять данную технологию у участников ВЭД.

Поднятые проблемы были обсуждены и проанализированы в ходе дискуссии по докладу. Руководством ФТС России и Северо-Западного таможенного управления были даны разъяснения, рекомендации и ряд поручений специалистам таможни.

Псковское агентство информации


Основные направления деятельности
Международные перевозки автомобильным транспортом
Aвиаперевозка грузов
Железнодорожные перевозки грузов
Морские контейнерные перевозки
Международные перевозки сборных грузов
Услуги таможенного оформления
международные перевозки
Поиск по сайту:





Новости таможни

24.06.2014

24.06.2014

Новости ВЭД

18.11.2013
В Белоруссии разоблачена схема незаконного ввоза грузовых автомобилей

18.11.2013
Страны ТС будут самостоятельно назначать пошлины Украине

Статьи и аналитика

29.05.2009
ФТС: контейнеры No pasaran!

29.04.2009
Проблемы есть, решения - нет!


Rambler's Top100
главная | о компании | контакты
рекомендации | информация
перевозка грузов | таможенный брокер | бизнес-логистический сервис | складская логистика | дополнительные услуги
2012 © ООО «Моби-Центр» |карта сайта| Разработка сайта — WebCait.Ru