Таможенные процедуры, внешне-экономическая деятельность (вэд), экспортные и импортные операции | Аналитические статьи и обзоры

22.06.2006

Шеф таможни предлагает выкуп всех пунктов пропуска из частных в государственные руки

Довести в идеале среднюю зарплату таможенников до 1000 долларов, чтобы побороть коррупцию и обеспечить жильем с помощью ипотечных кредитов. Прекратить таможенную "войну" с братской Белоруссией из-за нестыковок законодательства, а для начала вернуть 30 тонн сахара, застрявших на российских таможенных складах. Таковы одни из первых шагов, которые намерен сделать новый руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Вчера он сообщил о них журналистам.

В его планы входит также срочный "выкуп" таможенных пунктов пропуска на границах, оказавшихся за последние годы в частных руках. Организацию производства в России собственных инспекционно-досмотровых комплексов, которые в автоматическом режиме помогут бороться с контрабандой и коррупцией.

Это была его первая публичная встреча с прессой в новом статусе. Напомним, месяц назад после череды громких отставок высшего руководства таможенной службы президент Путин доверил руководство этим ведомством именно Бельянинову, до этого возглавлявшему "Рособоронэкспорт".

Поэтому один из первых вопросов, который задали журналисты, был таким: "Кто вы, мистер Бельянинов, силовик или либерал?" Отвечая на него, тот ответил, что "демократ", а для убедительности заметил, что у него высшее экономическое образование и он доктор экономических наук. Кроме того, поделился, что, напутствуя его на эту должность, премьер-министр Михаил Фрадков посоветовал перед сном каждый день читать Таможенный кодекс.

"Что я уже месяц и делаю", - пошутил Бельянинов. И добавил, что сегодня в прессе его часто упрекают за рискованную кадровую политику, что он якобы приводит с собой людей, которые на таможне раньше не работали и профессионалами не являются. В ответ на это Бельянинов парировал, что иногда дело не только в профессионализме, до этого здесь работали профессионалы, и что? Сегодня, по его мнению, сюда пришли люди, которые не обременены шаблонами и имеют свежий взгляд на вещи. Кроме того, в качестве главного продавца и экспортера российского вооружения сам Бельянинов несколько лет стоял по ту сторону баррикад таможни и составил собственное мнение о ее изъянах, которые намерен исправлять.

А в связи с этим достаточно подробно и откровенно обрисовал эти изъяны и ближайшие задачи, которые предстоит решать 68-тысячной армии таможенников. Прежде всего, по словам Бельянинова, будет усилена роль таможенных инспекций, занимающихся постаудитом. Поэтому в ближайшее время предпринимателям, владельцам ресторанов и магазинов, ввозящим по импорту продукты питания и товары народного потребления, надо ожидать массовых проверок на предмет, а все ли таможенные пошлины ты заплатил. Кроме того, новый шеф таможни попытается разобраться, зачем такое количество таможен развелось по России и нужны ли они в таком количестве, к примеру, в Иванове, Тамбове или Норильске, где всего с десяток участников внешнеэкономической деятельности. И не исключено, что их число резко сократится.

В планах разобраться и со складами временного хранения. С тем, чтобы государство принимало в них участие и имело блокирующий пакет акций. Вскоре такие предложения о выкупе части акций будут направлены в адрес владельцев таких складов, чтобы таможня не была зависима от их интересов. Будет создан, по словам Бельянинова, и единый административный документ типа бланка строгой отчетности, который поможет сделать прохождение товара от границы до магазина "прозрачным".

А вообще новый шеф таможни журналистам понравился. Во время встречи он рассказал с десяток анекдотов по делу, сыпал цитатами из Грибоедова, фильма "Семнадцать мгновений весны", Ильфа и Петрова, обнаруживая склонность к живому публичному общению таможни.


Возврат к списку

Основные направления деятельности
Международные перевозки автомобильным транспортом
Aвиаперевозка грузов
Железнодорожные перевозки грузов
Морские контейнерные перевозки
Международные перевозки сборных грузов
Услуги таможенного оформления
международные перевозки
Поиск по сайту:





Новости таможни

24.06.2014

24.06.2014

Новости ВЭД

18.11.2013
В Белоруссии разоблачена схема незаконного ввоза грузовых автомобилей

18.11.2013
Страны ТС будут самостоятельно назначать пошлины Украине

Статьи и аналитика

29.05.2009
ФТС: контейнеры No pasaran!

29.04.2009
Проблемы есть, решения - нет!


Rambler's Top100
главная | о компании | контакты
рекомендации | информация
перевозка грузов | таможенный брокер | бизнес-логистический сервис | складская логистика | дополнительные услуги
2012 © ООО «Моби-Центр» |карта сайта| Разработка сайта — WebCait.Ru